冠军娱乐

围绕中心抓主业强主责————访房地产集团纪委书记陈建军
  时间:2015-10-27  点击量:   
【字体:
    笔者:请您介绍一下房地产集团纪委履行监督责任的重点。
    陈建军:房地产集团所处行业为资金密集型行业,属于腐败易发高发区。企业经营链条涵盖规划设计、工程建设、商品销售、物业服务等多个环节,大量工作由合作伙伴协作完成,对外发包多、资金量大、出血点多、寻租空间大,容易发生权钱交易,滋生腐败。加之成立时间短、人员年轻、从业经验不足,腐败问题一旦发生则涉案金额巨大、影响恶劣。行业特点、企业运作方式、人员构成决定了房地产集团执纪监督应紧盯对权力大额度资金运作的监督,对各类合作资源选用的监督,对责任成本执行的监督,对选人用人的监督,对企业规章制度、工作流程、风险防范建立健全的监督。
    笔者:请谈一下房地产集团落实党风廉政建设监督责任的主要做法。
    陈建军:近年来我们始终坚持围绕中心,服务大局,正风气,严监督,厉惩处,为企业经营发展提供有力的纪律保障。一是加强纪律作风建设监督。针对各级领导干部贯彻落实中央“八项规定”、公务用车、业务招待费使用管理、履职待遇和业务支出开展专项检查;结合党的群众路线教育、“三严三实”专题教育,认真查找各级党员领导干部自身存在的作风问题,列清单、明期限,责任到人,着力整改,有力强化全员遵规守纪意识和作风转变。针对春节、端午、国庆等重要节点,及时下发通知提出廉洁要求,早提醒、早敲钟,防止收受节礼、公款消费等“四风”问题反弹。二是加强权力运行监督。通过参与董事会、党委会、总经理办公会对集团重大事项决策进行监督;通过参加干部选拔考核、年度职代会领导班子成员述廉评廉、个人重大事项申报,及时对领导干部廉洁从业行为进行监督。三是加大违纪违规处置力度。拓宽案件线索来源,建立信、访、网、电立体举报体系,畅通内、外部职工群众举报渠道。抓早抓小,对审计检查、合同检查、业务招待费检查中暴露出的管理不规范尚未违纪违法问题,运用经济处罚、谈话提醒、调整岗位等方式,把违纪违法苗头消灭在萌芽状态,依据相关办法对49人次进行经济罚款391098元,充分起到惩戒、警示和震慑作用。四是着力开展廉洁风险防控工作。在22个基层单位、20个机关部门全面开展以制约和监督权力运行为核心,以岗位为点、以程序为线、以机制为面环环相扣的廉洁风险防控工作,共梳理部门及岗位职责2859个次、明确职权4257项次、绘制重点业务流程图645个、排查廉洁风险点5596个次,初步构建起全集团廉洁风险管理框架。(来自中国铁道建筑报)